Relaciones capital-trabajo en Fiat Concord Sauce Viejo (Gran Santa Fe,1969-1976) - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2021)
Esta investigación reconstruye el entramado de relaciones establecidas entre trabajadores y empresa en las plantas de Fiat Concord en Sauce Viejo durante el período 1969 y 1976, atendiendo a dimensiones económico-sociales como también subjetivas, culturales y políticas, en un esfuerzo por considerar el complejo cruce entre agencias y factores estructurales. Partiendo del análisis de la composición del empresariado y el colectivo obrero en múltiples variables, examina las políticas patronales de disciplinamiento de la mano de obra desplegadas, en un contexto de aguda conflictividad, en el que la empresa italiana enfrentaba la emergencia y llegada de corrientes clasistas a la conducción de los sindicatos en sus plantas cordobesas. En la reconstrucción de las relaciones obrero-patronales, se analizan las diferentes expresiones de resistencia obrera, así como el fortalecimiento de lazos de solidaridad a partir de esas experiencias y prácticas de ayuda mutua desarrolladas dentro del espacio de trabajo y en otros ámbitos de socialización. Asimismo, se abordan las formas en que estos obreros se organizaron institucionalmente para defender sus derechos y reclamos, deteniendo la mirada en la organización sindical en la que estaban nucleados: la Unión Obrera Metalúrgica (UOM) Seccional Santa Fe. El marco espacial de la investigación trasciende divisiones político-jurisdiccionales, proponiendo un juego de escalas entre distintos niveles de análisis y puntos de observación. Si bien el foco se halla en el espacio local-regional, se inscribe el enfoque “micro” en un análisis más amplio, que tiene en cuenta el contexto regional, nacional y trasnacional, procurando echar luz a las características que adoptaron las relaciones obrero-patronales en la multinacional analizada, en esta fase particular del capitalismo global.
Keywords: trabajadores; empresarios; metalúrgicos; UOM; disciplinamiento; resistencia; sindicato; conflictividad