Organología o la nueva organización de la investigación - (:unkn) unknown (UNR EDITORA, 2024)
Se extraen ideas sobre la investigación científica a partir de la lectura del pensamiento complejo de Edgar Morin. La idea de ver una filosofía de la metodología, una gnoseología de la metodología, una epistemología de la metodología, una técnica de la metodología, una ética de la metodología, una pedagogía de la metodología, una política de la metodología y una crítica de la metodología, implica una idea filosófica vinculada a una nueva y original organización de la metodología llamada “Organología”. Este espacio en red contempló la interacción de todas las áreas vinculadas al estudio de la metodología según el pensamiento complejo y unió las distintas dimensiones de la investigación. Las cosas no son, sino que se relacionan. Se cuestiona la simplicidad metodológica que implica separar en disciplinas, importar recetas, sobredimensionar el saber de los expertos y vulnerar la libertad del investigador. El método no está solo en la Metodología. El investigador es la medida de su método, de los que se relacionan como se relacionan. El método organológico es singular/biográfico, original, histórico, diverso, asociativo, inestable y artesanal. Lo cual se conjuga con la visión política de la ciencia acerca de cada uno como creador de su propio destino, con consciencia y participación en un destino común. El método está por hacerse y el super-investigador participará en su confección. La Organología es una filosofía de la ciencia pensada para armar al investigador de herramientas históricas, políticas, epistemológicas, gnoseológicas, metodológicas, técnicas, pedagógicas, críticas y éticas para que construya su propia planificación, investigación, comunicación y divulgación de la ciencia. Es un sistema y, como tal, se encuentra en constante reorganización, tomando información del entorno, en este caso, del ambiente en general y, particularmente, de la asamblea de tesistas. Los módulos mencionados están en constante cambio, adaptación, relación, inestabilidad y apertura, pudiendo sumarse otros, ya que son en cada investigación particular. No hay que olvidar que para investigar hay que ser investigador y cobra protagonismo así su estrategia, en el juego artesanal de su propia salvación metodológica.
Keywords: Epistemiologia, Organologia, Metodologia, Ciencia