LA CATÁSTROFE Y LOS EFECTOS DE LO TRAUMÁTICO EN LA SALUD MENTAL. - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2024)
El presente Trabajo Integrador Final realiza un recorte de la temática catástrofe y trauma y se propone investigar, desde una perspectiva psicoanalítica, las consecuencias psicológicas que pueden surgir después de acontecimientos traumáticos, como pueden llegar a ser las catástrofes. Los objetos específicos de los cual parte son: conceptualizar qué se entiende por catástrofe y describir las relaciones entre la catástrofe, el acontecimiento y el trauma; y examinar el rol del profesional psicólogo en la atención de sujetos que vivenciaron una catástrofe. Para cumplir con el propósito, se emprende una investigación bibliográfica que aborda distintos ejes. En primer lugar, se realiza una puntualización sobre las catástrofes y sus polisemias. Luego se ponen en relación tres categorías: catástrofe, acontecimiento y trauma. Por último, se trabaja el testimonio como intervención esencial del profesional psicólogo. En un último apartado se concluye exponiendo las razones por las cuales es importante abordar esta problemática dentro de la carrera de psicología. Esta elección se fundamenta en la necesidad de comprender el impacto que tienen los acontecimientos catastróficos y traumáticos en la salud mental de los damnificados para poder dar respuestas acertadas y llevar adelante una intervención que colabore con el anudamiento del suceso dentro del relato y la historia del sujeto.
Keywords: Catástrofe – Trauma – Acontecimiento – Testimonio.