Estimación del aporte tributario de las Cadenas Agroindustriales en el período 2015-2019 - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2024)
Este trabajo analiza el aporte tributario de las Cadenas Agroindustriales al Estado Nacional argentino en el período 2015-2019. Se calcula el monto tributado en los tributos nacionales de mayor incidencia recaudatoria en el período analizado, utilizando un enfoque de cadenas productivas, lo que permite medir no solo el aporte del sector primario agropecuario, sino también de los eslabones industriales, comerciales, de transporte, de maquinarias y de ser-vicios conexos a la actividad. Los resultados obtenidos permiten dimensionar la importancia del sector en la sostenibilidad del Estado Nacional, indicando que aproximadamente uno de cada cinco pesos que recauda el Estado en tributos proviene de la actividad de las cadenas identificadas en el período analizado, aunque con variaciones dentro del período
Keywords: tributación; cadenas; agroindustria; impuestos; aporte