Proyecto "JAUREGUI" - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2025)
En la resolución del caso se desarrolla el tratamiento tributario aplicable a las operaciones de donación de derechos indivisos de nuda propiedad sobre inmuebles rurales, así como a la renuncia y constitución de nuevos derechos de usufructo sobre dichos bienes, en el marco del Impuesto a las Ganancias, el Impuesto al Valor Agregado, el Impuesto a la Transferencia de Inmuebles de personas físicas y sucesiones indivisas, el Impuesto sobre los Ingresos Brutos y el Impuesto de Sellos de la Provincia de Santa Fe. Asimismo, se analiza el tratamiento impositivo de los ingresos obtenidos por propietarios y usufructuarios derivados del arrendamiento de inmuebles rurales, considerando su impacto en los distintos tributos. También se indica el encuadre de los inmuebles rurales en el Impuesto sobre los Bienes Personales. Finalmente, se resuelve un caso práctico de procedimiento tributario que se inicia con una acción de control electrónico por parte de ARCA, analizando, ante el requerimiento formulado, distintos cursos de acción posibles planteados y sus consecuencias.
Keywords: Tratamiento tributario; Donación de nuda propiedad; Usufructo de inmuebles rurales; Arrendamiento rural; Impuestos nacionales y provinciales; Procedimiento tributario; Acción de control electrónico