Política y locura. El control discursivo ejercido sobre el Plan Revolucionario de Operaciones de Mariano Moreno - (:unkn) unknown (Del Revés, 2016)
En 1896, con la publicación de la Biblioteca del Ateneo, comienza una batalla en el campo cultural-intelectual para determinar la “tradición” cultural-política que debe hacer frente a los cambios sociales, políticos y económicos que se estaban produciendo en Argentina. Los dispositivos culturales de los distintos grupos en pugna se enfrentan para crear dicha tradición. Uno de los puntos de tensión de este enfrentamiento radicaba en el debate sobre la cuestión de la autenticidad o falsedad del Plan de Operaciones y el ethos jacobino o liberal-lockeano de Mariano Moreno. Desde esta perspectiva, los dispositivos culturales de control y monitoreo del discurso y de la historia le permiten la entrada a un presente troyano por la puerta abierta desde la Biblioteca del Ateneo cuando comienza su serie de publicaciones con los escritos de Moreno entre los cuales figuraba el Plan de Operaciones. Este último fue lo suficientemente atractivo como para ser incluido en el canon documental revolucionario pero luego no se supo que hacer con él o como interpretarlo y generó un corrimiento de placas tectónicas dentro de la episteme historiográfica nacional. Los dispositivos discursivos cercaran a Moreno y su Plan y los rociarán con las teorías higienistas y psiquiátricas en boga intentando, sin éxito, controlar al corcel indómito del Plan. Los dispositivos de control discursivo de fines del siglo XIX operaron a manera de una polémica sobre el carácter auténtico o apócrifo del Plan Revolucionario de Operaciones, el tipo de preparación cultural y académica de Mariano Moreno (y/o del autor del Plan) para acometer la supervisión de la revolución de mayo y el grado de insanía o de salud mental que haya tenido Moreno. Esta trama polémica, en sí misma, sólo es la espuma superficial de corrientes profundas que se valen de ella para impugnar el valor del Plan que reside en su originalidad y excentricidad ideológica contemporánea y futura. El Plan de Operaciones trata y decide sobre cuestiones nodales (que han resultado cruciales para la historia del país y para nuestra actualidad) como el dominio sobre el subsuelo minero, la actitud de integración del Otro étnico y cultural y la distribución de la riqueza que debe existir en un país independiente. Estas y otras disposiciones están expuestas, en un sentido, crudamente en la superficie discursiva del Plan. Desde otra perspectiva, a pesar de la crudeza de la exposición sistemática del Plan, están en un pliegue en el que se encuentra una antigua exterioridad que fue ocultada y que debe ser devuelta al debate y al análisis histórico-político. Las disposiciones radicales del Plan son evidentes pero están en una bruma creada por dispositivos discursivos que aluden a la falsedad del documento, a la inestabilidad psíquica de Moreno o a su insuficiente preparación académica y cultural para afrontar la supervisión de la revolución.
Keywords: dispositivo cultural; control discursivo; subsuelo minero; excepcionalidad política; psiquiatría; política