Escuchar en la biopolítica. Reflexiones sobre el lugar del psicólogo en las intervenciones en las instituciones. - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2020)
El trabajo se propone plantear reflexiones acerca de algunos posicionamientos y lugares posibles de les psicólogues en las intervenciones que se dan en las instituciones que son efectoras de políticas públicas. Se parte de que las prácticas que suceden en dichas instituciones operan bajo lo que es la biopolítica, por lo que hay ciertas relaciones de poder y de saber que orientan las intervenciones, generándose, entonces, tensiones con los objetivos que se plantean desde los actores de la institución. Frente a esto, y mediante el análisis de una práctica, se situarán ciertas herramientas que otorga la Facultad de Psicología de la U.N.R. Tales herramientas podrían funcionar para visibilizar estas tensiones que generan que una institución tenga diversos modos de escucha. Mediante el análisis de las propias prácticas es que se puede hacer ver, y leer, estas relaciones de poder subyacentes y planificar nuevas intervenciones que se orienten hacia la salud y el cuidado, haciendo hincapié en la necesaria relación entre la acción política y el pensamiento.
Keywords: Biopolítica - Dispositivo analizador - Transferencia - Demanda - Autonomía