Neurociencias y clima organizacional. Análisis multidimensional en dos Pymes rosarinas. - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2023)
Luego de una tercera medición de clima organizacional realizada en 2 PyMEs de la ciudad de Rosario, se analizan los resultados de la encuesta realizada a la totalidad de los empleados. El modo en que se configura y se manifiesta el clima organizacional en estas empresas se aborda desde un enfoque multidimensional que integra Comunicación, Condiciones de Trabajo, Formación y Evaluación, Relaciones dentro de la Empresa y Satisfacción con el Puesto de Trabajo. El clima organizacional de ambas empresas, de acuerdo a lo percibido por sus propios integrantes, experimentó un deterioro en comparación con las mediciones realizadas en el estudio previo (Albano S. , y otros, 2022). Sin embargo, en términos generales, el clima organizacional continúa siendo bueno tanto en la Empresa A como en la Empresa B, arrojando respectivamente un puntaje de 3,39 y de 3,60 (sobre una escala de 1 a 5). Es dable remarcar que en la primera medición realizada en 2017 la Empresa A evidenciaba una mejor calificación del clima organizacional que la Empresa B. Este panorama se observa revertirse en la segunda medición realizada en 2020, situación que se sostiene de acuerdo a los resultados que arroja este nuevo estudio.

After a third measurement of organizational climate carried out in 2 SMEs of the city of Rosario, the results of the survey conducted on all employees are analyzed. The way in which the organizational climate is configured and manifested in these companies is addressed from a multidimensional approach that integrates Communication, Working Conditions, Training and Evaluation, Relationships within the Company and Job Satisfaction. The organizational climate of both companies, as perceived by its own members, experienced a deterioration compared to the measurements made in the previous study (Albano S. and others, 2022). Overall, however, the organizational climate remains good in both Company A and Company B, with a score of 3.39 and 3.60 (on a scale of 1 to 5). It should be noted that in the first measurement carried out in 2017 Company A showed a better rating of the organizational climate than Company B. This scenario is seen to be reversed in the second measurement made in 2020, situation supported by the results of this new study.
Keywords: Neurociencias; Clima Organizacional; PyMEs; Neurosciences; Organizational Climate; SMEs