Transindividuación y tecno-génesis en las sociedades de control - Rossi Maina, Luis Sebastián (UNR Editora, 2013)
La formación social capitalista del siglo XXI conjuga metamorfosis antropológicas con mutaciones tecnológicas. No obstante, esos cambios han sido conjurados por disciplinas sociales dedicadas a resguardar la cultura de la técnica. En primer lugar, el siguiente ensayo intenta, a través de la teoría simondoniana de la individuación y de la filosofía de la diferencia, abrir algunas reflexiones sobre los rastros de tecnicidad en el orden simbólico y las transindividuaciones (agenciamientos, acoplamientos, colectivos) que surgen en las actuales relaciones entre los seres humanos y las tecnologías informáticas y electrónicas. En un segundo momento, abordaremos la particularidad de esas tecnologías: trabajar con imágenes. Así, describiremos los rasgos de significaciones audiovisuales y técnicas que son características de, por un lado, el modo de existencia del paradigma de lo visual (los video-juegos); pero que, además, configuran aquellos colectivos (transindividuales) trazados más allá de la intersubjetividad en el campo ontológico inexplorado de las conjunciones entre invenciones técnicas y seres humanos.

The capitalist social formation of the XXI century combines anthropological metamorphosis with technological mutations. However, these changes have been conjured up by social disciplines dedicated to preserve the culture from technology. First, the following essay try to generate (through simondonian theory of individuation and the philosophy of difference) some thoughts about technicity in the symbolic order and trans-individuations arising in the current relations between humans and computer and electronic technologies. In a second moment, we will address the particularity of these technologies: working with images. Thus, we will describe the features of audiovisual and technical significations that are characteristic of, on one hand, the mode of existence of the paradigm of the visual (video games); but also shape those trans-individualities traced beyond intersubjectivity in the unexplored ontological field of combinations between technical inventions and human beings.
Keywords: Simondon, Gilbert; Tecnología; Videojuegos; Video-games; Tecnology