Discurso político y liderazgo, el enunciador en el discurso de Elisa Carrió - Caleri, Silvina (UNR Editora, 2005)
El presente artículo se centra en las características que adquiere el enunciador en el discurso de campaña de la candidata presidencial Elisa Carrió en la contienda electoral de 2003. En términos de formulación de discurso político, el contexto electoral particular requería de la candidata tanto la afirmación de un lugar indiscutido como fuerza política de alternativa y cambio, como también el fortalecimiento de su liderazgo en la misma. Se efectúa entonces un análisis de las operaciones que realiza el enunciador para definir su propio estatus y legitimar su liderazgo, lo cual permite precisar los rasgos distintivos que manifiesta tal liderazgo en el discurso. En esta dirección, se examina el lugar privilegiado del enunciador, sus relaciones con los colectivos de identificación y las representaciones que construye. El marco conceptual de Verón (1987) fue utilizado para el abordaje del corpus constituido por discursos en actos públicos, entrevistas televisivas y radiales, y declaraciones a la prensa escrita por parte de la candidata en el período 2002-2003. El análisis concluye que el liderazgo en el discurso se apoya en los atributos excepcionales del líder, el cual se constituye como figura imprescindible por ser mediador único y obligado para la resolución del conflicto socio-político.

This article is centred on the characteristics that the utterer [el enunciador] acquires in Elisa Carrió’s campaign discourse in the 2003 presidential elections. In terms of the formulation of political discourse, the particular electoral context made it necessary for the candidate both to secure an unquestioned place as a political force of alternative and change, and to strengthen her leadership in that force. An analysis is therefore made of the operations performed by the utterer to define her own status and legitimise her leadership, which allows us to specify the distinctive features such leadership manifests in discourse. In relation to this, attention is given to the utterer’s privileged place, to the relationships the utterer establishes with the groups of identification and to the representations the utterer develops. Verón’s conceptual framework (1987) was used to analyse the corpus built with the candidate’s public speeches, television and radio interviews, and statements to the press in the period 2002-2003. The analysis concludes that the leadership formulated in the discourse rests on the exceptional attributes of the leader, who becomes an indispensable figure, being the unique and essential mediator to solve the socio-political conflict.
Artículo sometido a evaluación externa (sistema de referato)
Keywords: discurso político; Carrió; enunciador; rasgos distintivos; liderazgo; political discourse; utterer; distinctive features; leadership