Estrategias de comercialización de la Agricultura Familiar Urbana: oportunidades y limitaciones para la seguridad alimentaria. Análisis de experiencias acompañadas por el Programa ProHuerta en la ciudad de Rafaela, entre 2021 - 2023 - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2025)
Ante un sistema agroalimentario global en crisis, se torna necesario impulsar formas sostenibles de producción, transformación, distribución y consumo de alimentos locales, nutritivos y de calidad. Se trata de promover estrategias de comercialización alternativas que generen relaciones económicas próximas, equitativas y solidarias, a fin de reformular los vínculos entre productores y consumidores, fundamentalmente en el ámbito urbano. En esta investigación se analizaron las oportunidades y limitaciones para la seguridad alimentaria, de las estrategias de comercialización de la Agricultura Familiar urbana y periurbana en la ciudad de Rafaela (provincia de Santa Fe), percibidas por los productores de tres experiencias comerciales alternativas, acompañadas por el Programa ProHuerta. El estudio se realizó desde un enfoque cualitativo, a través de un estudio de casos y permitió abordar la perspectiva de los actores y recuperar las trayectorias subjetivas que particularizan y configuran estas respuestas comunitarias. Concluimos que se trata de espacios complejos y diversos que enlazan no sólo factores económicos sino también aquellos sociales, afectivos y simbólicos; y que se presentan como procesos capaces de generar transformaciones en clave de seguridad y soberanía alimentaria en la población.
Keywords: Estrategias de comercialización; Agricultura familiar urbana; Seguridad Alimentaria