La inseguridad ciudadana : el ciudadano, análisis de una construcción - Raimondo Anselmino, Natalia (UNR Editora, 2005)
El presente artículo da cuenta de ciertos planteos formulados a partir de la tesina de grado: “La construcción discursiva de la noción de inseguridad ciudadana en la prensa de circulación diaria de la ciudad de Rosario”. Este trabajo pretende indagar de qué manera y a partir de qué estrategias, se construyó discursivamente la temática de la inseguridad en la prensa local en un período específico: agosto de 2001. La investigación realizada nace a partir de la detección de cierto sentimiento colectivo fuertemente relacionado con la inseguridad ciudadana y de la evidente problemática social que ella despierta; así como del reconocimiento de la relevancia que tienen los temas de seguridad en el campo de los fenómenos sociales emergentes en la última década. A partir de reflexionar acerca de la importancia de la producción discursiva de la prensa, en tanto racionalidad productora y organizadora del sentido y en la necesidad de explorar exhaustivamente la situación comunicativa y las condiciones de producción de la significación desde los discursos que la producen, es que se decidió trabajar sobre uno de los casos analizados: el diario “El Ciudadano”.

This article presents some topics already formulated in the matters researched on the thesis: “The discursive construction of the civic insecurity notion in Rosario’s newspapers.” This paper pretends to find out in which way and from which strategies the insecurity notion was built in the local press during a specific period of time (August 2001). The research in which this work is based was born with the perception of certain collective feeling strongly related with the idea that the citizens were unsafe and from the clear social problems that this implies; also with the recognition of the relevancy that security topics has in the emerging social phenomena’s field during the last decade. Considering the press discursive production importance as a sense producer and rationality organizer, taking in to consideration the need of an exhaustive exploration of this communicative situation and the conditions of signification’s production from the productive discourses, it was decided to work on one of the studied cases on the thesis: “El Ciudadano” newspaper.
Keywords: construcción; discurso; inseguridad; prensa; significación; construction; discourse; insecurity; press; signification