La Metateoría y el Marco Epistémico en el estudio del desarrollo de los conocimientos sociales. Una comparación crítica - (:unkn) unknown (Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad Nacional de Rosario., 2024)
Este trabajo se propone, en primer lugar, asumir la perspectiva de la Metateoría para el análisis de las concepciones del mundo, en tanto supuestos ontológicos y epistemológicos, que intervienen en la psicología del desarrollo. Particularmente, incide en el campo de las ideas sobre moralidad y los derechos infantiles. En segundo lugar, busca caracterizar la versión epistemológica alternativa del Marco Epistémico y su modo de intervención en ese campo. En tercer lugar, y principalmente, se examinan los aspectos comunes y las diferencias de estos enfoques metateóricos, y se propone un diálogo entre ambas perspectivas para orientar y contextualizar las investigaciones.

In the first place, this paper intends to assume the perspective of Metatheory for the analysis of world conceptions, as ontological and epistemological assumptions involved in Developmental Psychology. Particularly, this work has an impact on the field of the ideas on morality and children rights. In the second place, this work seeks to characterize the alternative epistemological version of the Epistemic Framework and the way it intervenes in so mentioned field of ideas. In the last place and mainly, this work examines the common aspects and differences present in those metatheoretical approaches and proposes a dialogue between both perspectives in order to guide and contextualize research.
Metatheory and the Epistemic Framework in the study of social knowledge development. A critical comparison
Keywords: metateoría; marco epistémico; psicología del desarrollo; conocimiento social