Productive traits in hybrid hens with Fayoumi maternal genotype - (:unkn) unknown (Asociación Latinoamericana de Producción Animal, 2005)
The productive performance during the first laying cycle of two experimental F1 populations of laying hens with Fayoumi maternal genotype and either Rhode Island Red or White Leghorn paternal genotype was evaluated. The Egyptian Fayoumi breed characterized by a low body weight was used to explore its usefulness as a parent stock to diminish maintenance costs of the progeny by reducing its mean body weight. Productive traits at sexual maturity, body weight and egg weight dynamics, form and shape of the egg, feed efficiency for egg production and major egg components were studied. No clear advantage of either of the two hybrids with Fayoumi genotype was evinced. The expectations of enhancing feed efficiency were not accomplished. Although F1 hens were lighter than both paternal lines, their voluntary feed consumption equaled that of the heaviest birds. This fact could be explained in terms of a behavioural response to environmental temperature as these birds, with a natural resistance to hot climates, showed a higher daily intake relative to their body weight when reared during the winter season in a temperate zone.

Se evaluó el desempeño productivo de dos híbridos simples de gallinas ponedoras con genotipo materno Fayoumi y genotipo paterno Rhode Island Red o White Leghorn, durante su primer ciclo de postura. La raza Fayoumi de origen egipcio, caracterizada por su bajo peso corporal de naturaleza poligénica, se utilizó con el fin de estudiar la posibilidad de su incorporación como raza parental en la producción de híbridos locales de menor peso corporal promedio y, por ende, menor costo de mantenimiento y menor consumo de alimento. Estas poblaciones experimentales se caracterizaron en término de los caracteres productivos a la madurez sexual, el patrón de aumento de peso corporal y de aumento de peso del huevo, el largo, el ancho y la forma de los huevos, el consumo voluntario de alimento, la eficiencia de conversión en huevos y los componentes mayores del huevo. Ninguno de los dos híbridos mostró una clara ventaja en términos productivos. Si bien las aves F1 fueron más livianas que los dos genotipos paternos, su consumo voluntario no se diferenció del expresado por las aves más pesadas. Este hecho podría atribuirse a una respuesta en su comportamiento frente a la temperatura ambiente, ya que estas aves, con una resistencia natural a las altas temperaturas, muestran un mayor consumo de alimento relativo a su peso corporal cuando se mantienen durante el invierno en una región templada.
Desempeño productivo en gallinas híbridas con genotipo materno Fayoumi
Keywords: Caracteres del huevo; Cruzamientos; Eficiencia de conversión; Fayoumi; Peso corporal; Gallinas ponedoras; Avicultrura alternativa