Deuda externa, otra vuelta de página - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario. Vicerrectoría. Observatorio Económico Social., 2016)
Racconto de la historia de la deuda externa argentina y el litigio con los denominados "fondos buitres" presentado en tres etapas, hasta mediados de 2016
En los años siguientes al default de fines de 2001, a través de dos canjes voluntarios de deudas en 2005 y 2010, el gobierno logro acordar una forma de pago con el 93% de los acreedores. Mientras que el 7% restante quedo definido por la falta de acuerdo y se encontraban en litigio con Argentina, lo cual provocaba que nuestro país quedara fuera del mercado internacional formal de capitales. En consecuencia, los mecanismos para financiar el déficit fiscal del tesoro, se veían reducidos a: presión fiscal típica, impuesto inflacionario, o colocación de deuda interna. En este informe, hacemos un racconto la historia final de la deuda externa y el litigio con los fondos buitres, en tres etapas, hasta mediados de 2016.
Keywords: Default; Déficit fiscal; Fondos buitres; Acreedores; F34; H68