La crisis del 2001 y el cambio de paradigma en torno al rol del Estado - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2022)
Este trabajo indaga sobre el rol del Estado en la salida de la crisis originada a fines de 2001 en Argentina. Luego de varios años de caída en el nivel de actividad, el modelo que tuvo lugar durante la década de los noventa culminó en una crisis histórica. A partir de la declaración de default de deuda parcial y la devaluación, se invierten los precios relativos en la economía y, en un período de tiempo muy breve, se observa una fuerte recuperación que luego se tradujo en crecimiento con el paso de los años. Si bien existen distintas posiciones con respecto a la medida en la que es atribuible a la acción gubernamental dicha recuperación y el crecimiento posterior, el cambio de modelo no se limitó a un nuevo esquema de precios relativos sino que significó también un cambio en el rol del Estado en la economía. Puede decirse que favorecieron la recuperación tanto las decisiones de política económica como factores exógenos
Keywords: crisis; Argentina; 2001; recuperación; Estado