Paciente HIV positivo con múltiples enfermedades crónicas, recientemente diagnosticada con tuberculosis (TBC) - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2024)
Introducción: la característica principal de la infección con el virus del HIV es el deterioro funcional, constante y progresivo de los linfocitos T CD4+, con el consiguiente deterioro secundario de todo el sistema inmune celular. La inmunodeficiencia progresiva es resultado directo de sus efectos sobre las células inmunes, e indirecto debido al estado generalizado de inflamación. Como consecuencia, las personas infectadas con HIV tienen mayor riesgo de desarrollar tuberculosis debido a que presentan un déficit en la inmunidad celular, a su vez, la inmunodeficiencia incrementa el riesgo de reactivación de una infección tuberculosa latente. Por ello, suele ser bastante frecuente la coinfección entre ambas entidades patológicas. Además, la tuberculosis es la principal causa infecciosa de muerte en pacientes con HIV. La enfermedad causada por la bacteria Mycobacterium tuberculosis se adquiere por transmisión de persona a persona mediante microorganismos transportados por vía aérea a través de gotitas de Flügge. Los hallazgos clínicos de la TBC en el paciente infectado con el HIV dependen de la severidad de la inmunodepresión. Las personas con niveles de linfocitos T CD4+ > 200/mm3 presentan síntomas similares al inmunocompetente: fiebre, tos, esputo purulento y pérdida de peso, y la TBC queda circunscripta al pulmón. En los individuos con recuentos por debajo de esa cifra es más frecuente el compromiso extrapulmonar y las formas diseminadas [...]
Keywords: VIH; HIV; Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida; SIDA; Tuberculosis; Mycobacterium tuberculosis; Enfermedad Crónica; Coinfección; Comorbilidad; Multimorbilidad; Técnicas de Laboratorio Clínico; Técnicas Microbiológicas; Técnicas de Diagnóstico Molecular; Informes de Casos; Práctica Profesional