Solidez de los fideicomisos financieros en términos de cumplimiento de pago de servicios. Observación en el período 2015-2022. Caso de estudio: fideicomiso financiero “VICENTIN EXPORTACIONES VIII”. - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2024)
El fideicomiso financiero representa en la Argentina una herramienta de financiamiento alternativa a las opciones brindadas tradicionalmente por entidades financieras. Por sus características estructurales, posee ventajas competitivas frente a otros instrumentos disponibles en el mercado de capitales. El objetivo del trabajo es demostrar la solidez de los fideicomisos financieros para los inversores, basándonos en el alto grado de cumplimiento de pago de servicios que presenta el instrumento. Primeramente, se describe el marco teórico correspondiente, a los fines de entender el proceso de securitización y al fideicomiso financiero como vehículo central del mismo. A lo largo del trabajo, se analizan aspectos generales de los fideicomisos financieros emitidos entre 2015-2022, para luego investigar taxativamente cuántos fideicomisos emitidos en el año 2022 incumplieron en el pago de servicios, deviniendo así en el default del instrumento. Dada la falta de una fuente de información pública que recopile datos de las series defaulteadas en la Argentina o de un registro histórico de los fideicomisos financieros que presentaron hechos relevantes por incumplimiento de pago, es que la autora recurre a la selección de una muestra de la población bajo estudio para responder al interrogante. Por último, se estudia en profundidad al fideicomiso financiero “VICENTIN EXPORTACIONES VIII”, para entender los motivos que lo llevaron a incumplir en el pago de sus servicios. Se concluye que el instrumento representa una alternativa sólida para los inversores en términos de cumplimiento de pago, toda vez que la herramienta sea estructurada con bienes fideicomitidos que respeten las cualidades necesarias que requieren los activos pasibles de ser cedidos.
Keywords: fideicomisos financieros; securitización; fideicomiso financiero “VICENTIN EXPORTACIONES VIII”; incumplimiento de pago