“Adolescencias atravesadas por el encierro carcelario: Las prácticas posibles del psicólogo en instituciones totales” - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2018)
El presente ensayo tiene por objetivo pensar las posibles intervenciones de la psicología en las instituciones de privación de libertad que alojan adolescentes punibles menores de edad. Para ello haremos un desarrollo de ciertos ejes que componen esta temática. Por un lado intentaremos abordar las adolescencias en plural, ya que existen múltiples modos de atravesar la adolescencia. Y dentro de esta pluralidad nos centraremos específicamente en aquellos adolescentes, provenientes la mayoría de las veces de zonas periféricas y marginalizadas, que conviven a diario con lo ilegal y con lo delictivo. Adolescentes que por su inadecuación a las formas del sector hegemónico de la sociedad son considerados como ‘peligrosos’, y desde esa concepción se los estigmatiza y etiqueta como ‘pibes chorros’. Por otro lado analizaremos el modo de funcionamiento de las instituciones de encierro –postuladas como instituciones totales- que se encargan de alojarlos. Hecho este recorrido conceptual, nos dedicaremos a pensar cómo aborda la psicología a ese adolescente encerrado, cuáles son las prácticas posibles del psicólogo en una institución total. Resaltando siempre la intención de que se habiliten nuevos discursos para que ese adolescente se pueda pensar en un lugar diferente al que siempre fue pensado: como delincuente.
Keywords: adolescencias, estigma, institución total, práctica del psicólogo