PSICOANÁLISIS CON NIÑOS EN ARGENTINA: UTILIDAD DIAGNÓSTICA Y TERAPÉUTICA DE LA COPRODUCCIÓN TERAPEUTA- PACIENTE DE UN JUEGO DE MESA. - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2024)
En este trabajo se realiza un recorrido teórico respecto a la posición subjetiva del niño y del analista en Argentina. Se contextualiza la clínica psicoanalítica con niños como práctica situada y sus implicancias socio-económicas. Además, se teoriza acerca del lugar del juego en la clínica con niños, para llegar así a una descripción de los juegos de mesa y las posibles creaciones a considerar entre paciente y terapeuta. Se propone entonces, recurrir a la creatividad para la construcción conjunta de un juego de mesa, entre paciente y terapeuta que sirva de herramienta para una aproximación diagnóstica y para pensar posibles intervenciones. Lo cual tiene un doble beneficio; por un lado trabajar con el niño para la generación de nuevas formas y sentidos que disminuyan su sufrimiento, entendiendo la singularidad de cada caso, y por otro lado, reducir el sentido de vulnerabilidad de aquellos profesionales que comienzan el ejercicio profesional y no cuentan con los recursos económicos para adquirir los materiales que implican la práctica con niños. La estrategia metodológica es a partir de una investigación teórica para luego incorporar viñetas clínicas que sirvan de ejemplo en la articulación de los mismos, mostrando así las posibles implicancias del uso de este recurso y sus limitaciones. Resignificando los aportes de autores que han teorizado sobre el jugar con niños en la práctica psicoanalítica y explorando la utilidad de la coproducción creativa de un juego de mesa en ese entre que se da en la particularidad del encuentro de ese paciente y terapeuta que juegan juntos.
Keywords: PSICOANÁLISIS; UTILIDAD DIAGNÓSTICA Y TERAPÉUTICA; JUEGO DE MESA