“La intervención del psicólogo en el campo deportivo. Un puente desde el psicoanálisis en extensión hacia el deporte” - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2025)
Esta propuesta se basa en una reflexión sobre la actual práctica del psicólogo en el amplio y complejo campo del deporte. La misma es entendida a partir de una orientación de teorías, técnicas y métodos que la llevan a un constante reforzamiento del yo del deportista, es decir, promueven que el deportista sea concebido como una máquina entrenada y programada diariamente para llegar, progresivamente, a mejores resultados, situándose así más cerca del conocido “coaching”. Pero esta concepción ignora dimensiones transversales que interesan y constituyen a la práctica del psicólogo, como el malestar, el sufrimiento y las particularidades subjetivas, institucionales y socio-culturales que hacen a cada sujeto que practica un deporte. Por lo mismo se propone partir de ese vacío casi impotente que dejan aquellas teorías con el objetivo de plantear una posible intervención en dicho campo, promoviendo un enfoque integral y participativo de la salud mental en el deporte que no se reduzca a la maximización infinita del rendimiento. Las estrategias para realizar para el cumplimiento de los objetivos serán vehiculizadas por la noción foucaultiana de “dispositivo” y su conjunción con aportes del psicoanálisis, proponiendo instrumentos como el diálogo semiestructurado y la observación activa. Con esto se concluye que, si bien el rendimiento es una dimensión para tener en cuenta en las prácticas deportivas (principalmente en el profesionalismo), hay una incumbencia necesaria de la psicología en el campo del deporte: atender a los avatares subjetivos, institucionales y socio comunitarios que intervienen en el desenvolvimiento de cualquier práctica deportiva.
Keywords: psicología; deporte; psicoanálisis; dispositivo; rendimiento; sufrimiento.