Intervención profesional en la Dirección Gral. de la Guardia Urbana Municipal de Rosario : aportes desde la comunicación estratégica - (:unkn) unknown (Facultad de Ciencia Política y Relaciones Internacionales, 2024)
La siguiente tesina se basa en una práctica disciplinar, que consiste en un informe que se ocupa del diagnóstico de una situación y del diseño y elaboración de una estrategia de comunicación interna en un ámbito organizacional concreto. En este caso, la organización que elegimos para la tesina es la ex Dirección General de Guardia Urbana de la Municipalidad de Rosario, Provincia de Santa Fe, hoy bajo el nombre de Dirección de Control de Proximidad. Pretendemos analizar la experiencia de la práctica o intervención a los efectos de contribuir a la generación de conocimientos disciplinares en lo concerniente a la comunicación interna de dicha organización pública. A través de una experiencia de trabajo en la GUM, por su 15° aniversario, fuimos convocadas por sus autoridades para la realización de un libro interno que muestre su estructura actual y funciones. A partir del proceso de trabajo que implicó el desarrollo del mismo, emergieron ciertas situaciones que comenzaron a reflejar cuestiones de posible abordaje profesional en el ámbito de la comunicación. Asimismo identificamos las interacciones de las diferentes áreas y oficinas que la integran y las dificultades en los canales de comunicación internos. Con esta primera mirada procederemos a elaborar conjuntamente con el personal de la GUM un diagnóstico de situación. Para la conformación de esta tesina nos centraremos en una perspectiva de comunicación estratégica, entendiendo la complejidad de las relaciones internas dentro una organización pública, con una mirada activa del rol del comunicador/a. Para ello utilizaremos una metodología cualitativa, a través de la observación participante y entrevistas en profundidad
Keywords: Comunicación estratégica; Comunicación interna; GUM - Guardia Urbana Municipal; Organizaciones públicas