Cortes de valor carnicero de cinco genotipos de pollos camperos evaluados en dos edades de faena - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2023)
El pollo campero es un tipo de ave de crecimiento más lento que el pollo parrillero, apto para sistemas semi-intensivos. Si bien se lo comercializa habitualmente como ave entera, modalidad en la que se prioriza el peso corporal a la faena, la potencial comercialización como pollo trozado requiere la caracterización del comportamiento de los cortes con mayor valor carnicero. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del grupo genético, la edad de faena y la interacción entre ambos factores principales sobre la proporción de pechuga con hueso y pata-muslo, en cinco genotipos de pollo Campero. Se evaluaron machos del cruzamiento de tres vías Campero Casilda (CC), de las poblaciones sintéticas AH’, ES y A y del cruzamiento simple ES x A. Las aves (n= 15 por grupo) se sacrificaron a la mínima (75 días) y máxima (90 días) edad de faena permitida por el protocolo de producción y se registró el peso eviscerado, el peso de pechuga con hueso y el peso de pata-muslo. El rendimiento de ambos cortes valiosos se calculó como proporción del peso corporal eviscerado. Los datos se evaluaron con un análisis de la variancia correspondiente a un diseño factorial 5x2 (cinco genotipos x dos edades). Se observó efecto significativo (p= 0,036) de la interacción para proporción de pechuga atribuible al comportamiento de CC que disminuyó su valor y de ESxA que lo aumentó en el lapso comprendido entre las edades de faena. ES presentó el mayor valor en ambas edades, A un valor intermedio y AH’ la menor proporción. En promedio, el efecto genotipo fue significativo (p<0,0001) y el efecto edad no significativo (p=0,556). No se observó interacción para proporción de pata-muslo (p=0,900), el efecto edad fue marginalmente significativo (p=0,052) y el efecto genotipo significativo (p<0,0001), con mayor valor del corte en AH´, valores intermedios en CC y A y los menores valores en ES y ESxA. Las proporciones de pechuga y pata muslo presentaron comportamiento inverso en ES y AH’. Se concluye que los grupos presentan diferencias de potencial trascendencia para su comercialización como aves trozadas.
Meat value cuts of five free-range chicken genotypes evaluated at two slaughter ages
Keywords: Peso eviscerado; Rendimiento; Peso de pechuga con hueso; Peso de pata-muslo; Pollos camperos; Avicultura alternativa