Las representaciones urbanas en la prensa periódica rosarina y su contribución a la constitución de significaciones imaginarias sociales (1852 – 1910) - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2018)
El presente trabajo se propone contribuir a la construcción de una historia de las representaciones colectivas en la ciudad de Rosario (1852-1910), haciendo eje en la producción de representaciones urbanas en el campo discursivo de la prensa periódica, considerando que las mismas contribuyeron a la consolidación de imaginarios sociales concurrentes a la conformación de una “comunidad de intereses”. La articulación de las mismas con otros discursos textuales o visuales de diversa proveniencia conforma un complejo entramado habilitando la construcción de redes de sentido que, al abrir nuevos interrogantes sobre un problema conocido, hacen posible su interpretación en el marco de una historia cultural de la ciudad. Esto implica renovar los paradigmas de comprensión de la cultura, para considerar los discursos periodísticos como “productores de realidad”, como prácticas culturales que proponen proyectos de intervención, así como modelos de lo que la ciudad debía ser, colaborando en la permanente autoconstrucción de las identidades colectivas en el período de modernización temprana de la ciudad.

The present thesis aims to contribute to the construction of the collective representations history in the city of Rosario (1852-1910), focusing on the production of urban representations in the periodical press discursive field, considering that they contributed to the consolidation of social imaginaries concurrent to the conformation of a “community of interests”. Their articulation with other textual or visual discourses from diverse origins conforms a complex lattice that allows the construction of sense networks that, when new questions about a known problem arise, enable their interpretation within the framework of the city‟s cultural history. This implies renewing the culture understanding paradigms, to consider the news speeches as “reality producers”, as cultural practices that propose intervention projects, as well as models of what the city should be, collaborating in the permanent autoconstruction of the collective identities during the city‟s early modernization period.
Keywords: Representaciones urbanas; Imaginarios; Identidades; Prensa periódica