Las negociaciones comerciales internacionales en el contexto de la reconfiguración global - (:unkn) unknown (Facultad de Ciencia Política y Relaciones Internacionales, 2025)
La meta de este libro es analizar las caracteristicas de esas transformaciones de las negociaciones comerciales internacionales en el contexto del cambio global. Nos preguntamos ¿Cómo se regula el comercio internacional en un contexto de transición de poder internacional? ¿Cuál es el papel de los acuerdos internacionales? ¿Cuál es/son los espacios de gobernanza clave para el comercio internacional? Proponemos un análisis en tres ejes: el primero, gobernanza global, mirando la estructura del sistema internacional y las dinámicas de poder que moldean las relaciones comerciales internacionales en el nivel global. En segundo lugar, los acuerdos comerciales, haciendo foco en los instrumentos y sus características. Indagamos en los patrones regionales de acuerdos comerciales, el tipo de contenido negociado y la forma que adquieren los nuevos tipos de cuestiones dentro de estos instrumentos. Por último, las políticas comerciales nacionales: ¿Cómo se ajustan las políticas comerciales nacionales frente al cambio en la gobernanza global del comercio internacional? ¿Hay más o menos espacio de políticas? ¿Hay efectos en los flujos de comercio?
Keywords: Negociaciones comerciales internacionales; Comercio internacional; China; Estados Unidos; Unión Europea; Mercosur; Argetina