Análisis de costos y aplicación de herramientas de gestión dentro del proceso de compra de piezas importadas para lavarropas en “Blanca S.A.” - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2022)
En el presente trabajo se buscó aplicar en la práctica temas de dos materias cursadas en la especialización de costos y gestión empresarial: visión critica y métodos cuantitativos de gestión. El tema en estudio fue el proceso de activación de compra de materiales importados para la producción de lavarropas de una empresa. Dicha empresa solicitó resguardar su identidad por lo que durante el trabajo se la denominará como “Blanca S.A.”. Los temas abordados son variados tales como el mapeo del proceso de la activación de compra, los actores involucrados en el mismo, mencionando las diferentes áreas que ocupan y como se inter relacionan entre sí; y el análisis de la calidad de dicho proceso donde se detectó su importancia y como es tenida en cuenta por los diferentes actores. Por otro parte, se analizó la posibilidad de aplicar herramientas como el ABC, el balance scorecard y el just in time. En una primera instancia, el ABC no resultaría aplicable al proceso en estudio, sin embargo el balance scorecard y el just in time resultaron óptimos para llevarlos a cabo, permitiendo obtener buenos resultados. Además, otro tema abordado fue el criterio ABC para inventario donde se observó que dicha técnica es fácilmente aplicable al proceso en estudio y aportaría una mejora al criterio vigente en “Blanca S.A.”. Cabe resaltar que se detectó una debilidad en el tema indicadores dentro de lo que respecta a inventarios, tema relevante a trabajar por la empresa. Por último, se trabajó en la programación lineal como posible herramienta de mejora para el proceso. Se pudo realizar sin problemas una aplicación práctica a un caso que suele ocurrir frecuentemente en “Blanca S.A.” que es el cambio de producción por diferentes motivos. Tener una herramienta que pueda responder rápidamente a esos cambios para evitar una parada de línea o complicaciones de abastecimiento es muy importante y se vio que esta aplicación podría ser viable mediante la herramienta Solver de Excel
Keywords: Mapeo de procesos; Herramientas de gestión; Calidad; Inventarios; Programación lineal