Una lectura psicoanalítica sobre alimentación infantil articulada al marketing - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2025)
El presente trabajo integrador final consiste en una investigación bibliográfica que pretende indagar categorías de la literatura psicoanalítica vinculadas a la relación entre el discurso del marketing y la alimentación infantil. Se establece como premisa que en la actualidad los sujetos están sometidos a constantes mensajes publicitarios cuya pretensión es vender productos que obturen la falta. Interesa situar cómo se implican esos sujetos con sus Otros, con su cuerpo y como dicho cuerpo puede ser afectado por el discurso del marketing. Puede postularse que los niños son los más susceptibles ante esas pretensiones, ya que se utilizan llamativas estrategias para tal fin, lo cual invita a interrogar en qué medida inciden en la alimentación y analizar si la obesidad puede pensarse como una de sus consecuencias, dado que a todos llega el discurso del marketing y no por ello todos presentan obesidad. El marco conceptual se inscribe en el campo del psicoanálisis, la propuesta inicial es escuchar y alojar dichas posiciones subjetivas. El énfasis se pondrá en los referentes principales, Freud y Lacan, junto con aportes de autores contemporáneos que se desplegarán en el desarrollo. Finalmente queda abierto un interrogante acerca de si la sociedad transforma al marketing o si éste moldea los cambios sociales. Ello habilita un debate sobre la posición de los profesionales del campo psi en una época regida por la lógica del mercado, a modo de sostener viva la ética del psicoanálisis que abre espacio a la singularidad y al pensamiento.
Keywords: Discurso. Psicoanálisis. Marketing. Cuerpo. Alimentación