STARTUPS AGRIFOODTECH: un análisis exploratorio para Argentina y consideraciones sobre su impacto en la concentración de los mercados de insumos agrícolas - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2024)
Las cadenas globales de valor agroalimentarias (CGVA) enfrentan presiones para mejorar su productividad y sustentabilidad ambiental. En este marco, las startups AgriFoodTech emergen como actores clave de la Agricultura 4.0, introduciendo tecnologías digitales que prometen eficientizar la producción y transformar la dinámica industrial de las CGVA. El presente trabajo tiene un doble propósito. En primer lugar, caracterizar las soluciones ofrecidas por las startups AgriFoodTech argentinas en términos de sus dimensiones socioeconómicas y tecnológicas. En segundo lugar, explorar el potencial de las soluciones de agricultura digital para influir en la concentración de los mercados globales de insumos agrícolas. En el trabajo se identificaron, caracterizaron y clasificaron 265 startups argentinas vinculadas a la agricultura digital. Los resultados indican que son empresas jóvenes orientadas a soluciones “tranqueras adentro”, ofreciendo tecnologías que no vienen a reemplazar las existentes, sino más bien son mayoritariamente complementarias a las mismas. Al menos en su estado actual, las startups muestran un potencial de impacto limitado para desafiar la posición dominante de las empresas líderes en los mercados de insumos agrícolas. Este análisis contribuye a comprender la relación entre innovación y concentración en las CGVA, brindando así nuevas perspectivas para startups, empresas consolidadas y hacedores de políticas públicas.

Global agri-food value chains (GVCs) face increasing pressure to enhance productivity and environmental sustainability. In this context, AgriFoodTech startups have emerged as key players in Agriculture 4.0, introducing digital technologies that promise to improve production efficiency and transform the industrial dynamics of GVCs. This study has two main objectives. First, to characterize the solutions offered by Argentine AgriFoodTech startups in terms of their socioeconomic and technological dimensions. Second, to explore the potential of digital agriculture solutions to influence the concentration of global agricultural input markets. The study identified, characterized, and classified 265 Argentine startups linked to digital agriculture. The findings reveal that these are young companies focused on upstream solutions, offering technologies that predominantly complement, rather than replace, existing ones. At least in their current state, these startups show limited potential to challenge the dominant position of leading companies in agricultural input markets. This analysis contributes to understand the relationship between innovation and concentration in GVCs, thus providing new insights for startups, established firms and policymakers.
Keywords: STARTUPS AGRIFOODTECH; innovación; concentración; alimentos; organización; industrial