Población total y mercado laboral - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2004)
La población, en condiciones más o menos normales, está en estrecha relación con las líneas de desarrollo de muchas actividades, tanto de servicios como productivas, existentes en las distintas regiones que se consideren. Su estudio puede ser útil para hallar estimaciones de la evolución de muchas actividades económicas que resultarán imprescindibles a la hora de hacer ajustes intercensales y proyecciones. Las dudas relacionadas con la confiabilidad de las estadísticas oficiales sobre la mano de obra disponible han suscitado incesantes debates los últimos años. Las estadísticas más conflictivas son aquellas relacionadas con la estimación de la “cantidad” de personas de-socupada. Al respecto este trabajo considerará una digresión relacionada con la búsqueda de modelos adecuados para la estimación de la población total, ejemplificada en el desarrollo numérico de la población de Rosario. La propuesta de Gallese-Lac Prugent, que vienen desarrollando desde 1980 tiene su motivación en la necesidad que existe de recomponer las series de datos referentes al mercado laboral en algunas áreas nacionales. El conocimiento de la dinámica de la población total contribuye positivamente, entre otras cosas, a la recomposición de series tales como “total de personas activas”, “total de personas inactivas”, “total de personas desocupadas” y otras, que en términos de tasas se estiman por medio de la Encuesta Permanente de Hogares (EPH). Seguramente una re-estimación intercensal de la “población total” para los distintos aglomerados, contribuiría a concretar la tarea de reajuste de estas series en término de valores totales, ya que todas ellas se definen como un subconjunto de la población total, como veremos en la sección 2. La aplicación de modelos, al igual que cualquier otro trabajo de pronóstico, incluye un nivel de aproximación a un entorno en el cual variables de difícil control hacen aconsejable su actualización, máxime en temas condicionados por situaciones derivadas de la evolución socioeconómica como es el caso de Argentina y el Aglomerado Gran Rosario. El presente trabajo muestra algunos resultados de la estimación y posterior proyección de la población de la ciudad de Rosario apoyado en la propuesta metodológica de Gallese-Lac Prugent (2003) con algunas variantes. Las diferencias sustanciales con los trabajos anteriores están orientadas a elevar la confiabilidad de las proyecciones. Para ello se recurre a la función logística con dos parámetros (en los trabajos anteriores la proyección estaba montada sobre una logística con tres parámetros) y la incorporación del nuevo dato censal del año 2001, lo que produce un aumento de dos grados de libertad redundando en un mayor nivel de precisión de las estimaciones. Los objetivos del trabajo y la hipótesis sobre el modelo dinámico que describe el creci-miento numérico de la población de Rosario se exponen en la sección 3. La fase exploratoria se desarrolla en el apartado 4.1 y la confirmatoria en el 4.2. Se in-corpora en el Anexo 1 los lineamientos que guían el ajuste de funciones no lineales. Las proyecciones para el período 2005-2010 se realizan con dos métodos diferentes. Uno el aconsejado por Leach (1981) y el otro utilizando el método Montecarlo y se exponen en la quinta sección. En la sección seis se hará una breve referencia a la dinámica de la población de Rosario y en la siete alunas reflexiones a modo de conclusión
Keywords: población; mercado laboral; desempleo