Feminidad y maternidad: una relectura psicoanalítica para los escenarios actuales - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2025)
La presente investigación bibliográfica aborda el cruce de lo femenino y lo maternal desde una perspectiva psicoanalítica, articulando las dimensiones epistémica, política y clínica. En lo que se refiere a la dimensión epistémica, se analizan los aportes psicoanalíticos sobre sexualidad femenina y las posibles articulaciones entre la posición femenina y la condición materna, partiendo de los desarrollos iniciales del psicoanálisis, complejizándolos con la introducción de la dimensión política de la subjetividad. De este modo, además de las determinaciones inconscientes clásicamente estudiadas, se incorpora al análisis el entramado histórico-social que influye en la constitución del sujeto, determinando inscripciones en el psiquismo y en los procesos de subjetivación, así como también incorpora la influencia de las estrategias biopolíticas. A lo largo del recorrido, se pone en evidencia cómo al cambiar las significaciones imaginarias sociales que modelan la subjetividad en un momento histórico específico, cambia lo posible de ser pensado, imaginado, deseado. En la actualidad puede observarse una reactualización del mito mujer = madre, así como también nuevos organizadores de sentido en torno al deseo explícito de no maternar. De este modo, se hace urgente incorporar la dimensión política de la subjetividad, tanto en la revisión epistemológica, como en el posicionamiento clínico, como posición ética en los escenarios actuales.
Keywords: Feminidad - Maternidad - Género - Significaciones imaginarias- Psicoanálisis