Cambios culturales y de gestión en tiempos turbulentos. El caso de una cooperativa que se renueva - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2017)
El avance de la tecnología, la conciencia ambientalista, la propensión a conformar alianzas estratégicas y nuevas maneras de resignificar el mundo del trabajo, entre otras, son tendencias que generan cambios a nivel político, económico y social, a la vez que impactan en los modos de comportarse y actuar de las organizaciones del siglo XXI. Algunas organizaciones tienen capacidad para adaptarse rápidamente a los cambios, en tanto que otras requieren de la presencia de un líder o gestor de cambio para orientar el camino. Crear ese ambiente puede ser un gran reto para quiénes asumen ese desafío. Este trabajo se orienta a diagnosticar y describir los factores relevantes de la cultura organizacional y los estilos de gestión; narrar los principales facilitadores y obstaculizadores del proceso de cambio y reflexionar sobre el mismo. La investigación con orientación cualitativa, se realizó en el área de Desarrollo Organización de la casa central de una Cooperativa de Seguros de la ciudad de Rosario. Como reflexiones preliminares, se puede identificar que: la cooperativa ha tenido un crecimiento intenso y dinámico en el cual el cambio se advertía como necesario siendo impulsado desde el interior de la organización. Desde el nivel político se acompañó el proceso coexistiendo su estrategia como facilitadora del proceso y la cultura organizacional no estableció resistencias, si bien atraviesa un período de adaptación que es guiado con eficiencia por la responsable de tal reingeniería, apreciada como una líder transformacional. El proceso en marcha se evidencia como una ventaja competitiva que augura la supervivencia y el crecimiento de la cooperativa

The advance of technology, environmental awareness, the propensity to form strategic alliances and new ways of resignifying the world of work, among others, are trends that generate changes at a political, economic and social level, while impacting on the modes to behave and act in the organizations of the 21st century. Some organizations have the capacity to adapt quickly to changes, while others require the presence of a leader or change manager to guide the way. Creating that environment can be a great opportunity for those who take on that challenge. This work is aimed at diagnosing and describing the relevant factors of organizational culture and management styles; narrate the main facilitators and hinder the process of change and reflect on it. The research with qualitative guidance was carried out in the Development Organization area of the central house of an Insurance Cooperative in the city of Rosario. As preliminary reflections, it can be identified that: the cooperative has had an intense and dynamic growth in which the change was seen as necessary being driven from within the organization. From the political level the process was accompanied by coexisting its strategy as a facilitator of the process and the organizational culture did not establish resistances, although it is going through a period of adaptation that is efficiently guided by the person in charge of such reengineering, appreciated as a transformational leader. The ongoing process is seen as a competitive advantage that augurs the survival and growth of the cooperative.
Keywords: cultura organizacional; estilo de gestión; competencias; competences; organizational culture; organizational culture