Subsidios en el transporte público de pasajeros - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Rosario, 2021)
El transporte urbano de pasajeros, pilar fundamental de la política de movilidad de una ciudad, tiene fuerte relación con el crecimiento económico, el desarrollo y la inclusión social. Es por ello que desde la crisis acontecida en el año 2001 en nuestro país, y al representar un servicio público vital para la población, especialmente la más humilde, el Estado Nacional debió intervenir a través de la aplicación de subsidios, para que la ecuación matemática de sostenimiento del sistema siga en pié, sin aumentar bruscamente las tarifas en perjuicio de los usuarios. No obstante los mismos no fueron aplicados homogéneamente en todo el territorio de la nación, comenzando fundamentalmente por otorgar subsidios a la oferta y recién con la implementación de la SUBE comenzaron a aplicarse a la demanda. Sin embargo lo que no se revirtió fue la inequidad en su otorgamiento ya que la brecha existente entre el AMBA y el resto del país en temas subsidios es notoria. En el último año, la situación de pandemia nuevamente golpeó un sistema que ya estaba desequilibrado, afectando las bases del mismo, lo cual nos plantea en la actualidad, encontrar una solución que se pueda sostener en el tiempo y que seguramente tendrá sus aristas políticas, económicas y sociales, las que deberán contribuir, en definitiva, al sostenimiento de un sistema de transporte público inclusivo, sustentable y de calidad.

Urban passenger transport, a fundamental pillar of a city's mobility policy, has a strong relationship with economic growth, development and social inclusion. That is why since the crisis that occurred in 2001 in our country, and by representing a vital public service for the population, especially the most humble, the National State had to intervene through the application of subsidies, so that the mathematical equation maintenance of the system remains standing, without sharply increasing rates to the detriment of users. However, they were not applied homogeneously throughout the nation, fundamentally beginning by granting subsidies to the supply and only with the implementation of the SUBE did they begin to be applied to the demand. However, what was not reversed was the inequity in its granting since the existing gap between the AMBA and the rest of the country in subsidy matters is notorious. In the last year, the pandemic situation once again hit a system that was already unbalanced, affecting its foundations, which currently prompts us to find a solution that can be sustained over time and that will surely have its political edges, economic and social, which should ultimately contribute to the maintenance of an inclusive, sustainable and quality public transport system.
Keywords: Financiación; Subsidios; Transporte público; Financing; Subsidies; Public transport