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Identificación de factores de riesgo y calidad microbiológica de menús elaborados en comedores del Hogar maternal Nro.1 de la ciudad de Rosario.

Fecha

2016-06

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Editor

Centro de Publicaciones Periódicas Electrónicas. Universidad Nacional de Rosario

Resumen

Descripción

En Argentina, se realiza asistencia alimentaria a través de la transferencia de fondos a instituciones escolares en donde se elaboran copa de leche y menú diario. Se realizó un estudio epidemiológico descriptivo en el comedor escolar del Hogar Maternal N° 1 de la ciudad de Rosario, provincia de Santa Fe. El objetivo del trabajo fue caracterizar la estructura edilicia, el equipamiento, las condiciones higiénico-sanitarias, la capacitación del personal sobre buenas prácticas de manufactura (BPM), identificar los factores de riesgo y evaluar la calidad microbiológica de alimentos de consumo directo. Se diseñó un formulario contemplando las variables: condiciones edilicias e higiénico-sanitarias, procesos de BPM, conocimientos y prácticas de manipuladores, y calidad microbiológica de alimentos elaborados. La información se recolectó mediante observación directa y entrevista a informantes. Se procedió a la toma de muestras de manos, superficies de mesadas, alimentos cocidos y agua. Se detectaron factores de riesgo relacionados con las condiciones edilicias debido a la antigüedad del establecimiento, los análisis microbiológicos arrojaron resultados dentro de los parámetros considerados en alimentos aptos para consumo. La falta de continuidad en la capacitación se evidenció en la dificultad de relacionar saberes con prácticas vinculadas a manipulación, contaminación cruzada, y el riesgo que esto implica.
In Argentina, food aid is made by fund transference to school institutions where a daily menu and a cup of milk are made. An epidemiological descriptive study was carried out in the school canteen of the Maternal home Nº 1 of Rosario city, Santa Fe province. The aim of this work was to characterize the building structure, equipment, health conditions and personnel training on good manufacturing practices (GMP), to identify risk factors and to evaluate the microbiological quality of food for direct consumption. A form was designed considering the following variables: health and building conditions, knowledge and practice of handlers and microbiological quality of processed foods. The information was collected by direct observation and interviews to informants. Hand, table surfaces, cooked foods and water samplings were made. Risk factors related to building conditions due to the antiquity of the building were detected, microbiological analyses showed results within parameters for foods concerned safe for consumption. The lack of continuity in training was shown by the difficulty of relating knowledge with practices involving handling, cross-contamination and the involved risk.

Palabras clave

Alimentos, Inocuidad, Asistencia Alimentaria, Food, Safety, Food Assistance

Citación