La dieta de los argentinos: estudio sobre los contextos socio-políticos que influencian nuestra alimentación (1996-2013)
Fecha
2014
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no disponible
Resumen
El problema de investigación de esta Tesina refiere a cómo influye el contexto socio-político en la elección que las personas hacen de los alimentos que consumen. Este
contexto incluye aspectos políticos, económicos, culturales e históricos que resultan el
vínculo conector entre el individuo -como consumidor- y los alimentos que elige
consumir. Tanto el sujeto como los alimentos actúan indefectiblemente bajo una
relación de fuerza, de poder, en la que existe una influencia por parte de los actores que
forman parte del mercado de producción de alimentos sobre el público para que se
consuman ciertos productos. A partir del momento en que los alimentos pasaron a ser
una “mercancía”, producirlos se convirtió en un campo más de disputa entre diferentes
intereses que regulan “qué es” y “que no es” comestible. Teniendo en consideración
estas apreciaciones, el objetivo principal de este trabajo será describir y analizar esos
contextos que influyen en la elección de alimentos para el consumo. Esto nos llevará a
reconocer qué elementos influencian a los individuos en la elección de los alimentos, y
analizar los efectos que el mercado posee sobre los consumidores. El período de
análisis de esta investigación de Tesina comprende los años 1996-2013. En el año 1996
se comenzó a comercializar en Argentina semillas transgénicas de cereales, ese suceso
significó el ingreso de la agricultura argentina a una tecnología de punta que había
comenzado a instalarse a partir de la década de 1960, bajo el lema de la revolución
verde. Esta investigación posee una estrategia metodológica de carácter cualitativo,
construida en base a entrevistas, observación en terreno y análisis del discurso.
Descripción
Palabras clave
Alimentación, Consumo de alimentos, Mercados, Argentina, Alimentos