El capital intelectual como activo intangible para la valoración de empresas agroalimentarias del cantón Ambato

Fecha

2020-11-05

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Editor

Univesidad Nacional de Rosario

Resumen

La presente investigación muestra como objetivo principal analizar el impacto del capital intelectual, entendido como activo intangible en el valor de las empresas. Para el cumplimiento del mismo el estudio fue desglosado en cuatro capítulos, inicialmente, la contextualización del problema objeto de estudio, así como la exposición de los objetivos propuestos para la solución de la problemática planteada. En el segundo capítulo se exponen los fundamentos legales del estudio, así como los referentes teóricos relacionados a los activos intangibles, la gestión del conocimiento, capital intelectual y la valoración de empresas. La investigación prosigue con los elementos metodológicos, caracterizándose por un enfoque cualitativo y cuantitativo, de tipo no experimental, longitudinal y descriptiva. Cuya modalidad es de campo por la aplicación de encuestas a los directivos de las empresas Bioalimentar, Avipaz, Avihol y Nutrisalminsa, así como bibliográfica- documental por la aplicación del análisis documental. El estudio finaliza con el cálculo de capital intelectual en las empresas objeto de estudio mediante el modeloSkandia, mostrando que, con la incorporación del capital intelectual la empresa Bioalimentar obtuvo un incremento en el valor de la compañía de hasta un 6.49% en el 2015. Mientras que la valoración de Avipaz mostró un incremento entre un 2.40% en el 2017 hasta un 5.57% en el 2014. Avihol por su parte en el año2014 el aumento en su valoración sería del 1060.82 %. Mientras Nutrisalmia en el periodo 2013 – 2017 con la incorporación del capital intelectual, hubiera crecido en un entorno superior al 8%.

Descripción

Palabras clave

Capital Intelectual, Activo Intangible, Valor de las Empresas

Citación