Relación estadística entre los rendimientos de maíz y la ocurrencia de deficiencias hídricas en el Depto. Rosario
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Fecha
2018
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Editor
UNR
Resumen
Descripción
Las condiciones ambientales de temperatura,
radiación y agua son factores determinantes
en el crecimiento, desarrollo y en
la producción final del cultivo. El agua
disponible es generalmente el principal
factor que limita el crecimiento y rendimiento
del cultivo de maíz en condiciones
extensivas. El grado de sensibilidad al
estrés hídrico en este cultivo depende del
momento en que ocurra. Es muy sensible a
situaciones de estrés hídrico durante la
floración, lo cual determina que su período
crítico es de 30 días centrados en floración.
Estrés hídrico en etapas vegetativas afecta
la expansión foliar reduciendo el índice de
área foliar y la radiación incidente interceptada.
Desde el punto de vista agronómico y
económico, es muy importante el análisis
del impacto que las deficiencias hídricas
severas (DHS) asociadas a sequías han
tenido en un cultivo de gran difusión regional
como el maíz.
El área de estudio está ubicada en el Departamento
de Rosario con el objetivo de
determinar el período crítico (PC) en el
cultivo de maíz en relación a las deficiencias
hídricas (DH). Se utilizaron técnicas de
regresión lineal múltiple y análisis de agrupamiento.
La información meteorológica
pertenece a la estación de Zavalla (33º01'S,
60º53'W) y los datos de rendimiento de
maíz al Departamento de Rosario.
Se determinaron dos PC de maíz según su
impacto en el rendimiento; uno tiene lugar
entre la 2ª decena de diciembre y 1° decena
de enero (floración e inicio de llenado de
grano), y la otra, en la segunda decena de
noviembre (etapa vegetativa). Cuando
ocurren DHS, los rendimientos podrían
disminuir hasta un 56%.
Palabras clave
Balance hídrico seriado, Período crítico, Regresión lineal múltiple