Facultad de Ciencias Agrarias - Producción de Docentes Investigadores
URI permanente para esta comunidad
Examinar
Examinando Facultad de Ciencias Agrarias - Producción de Docentes Investigadores por Materia "Ambiente"
Mostrando 1 - 4 de 4
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Acceso Abierto Agronomía en clave interdisciplinaria y sostenible(Amalevi, 2018-02-01) Propersi, Patricia; Campos, Victoria; Albanesi, Roxana; Marenghini, Patricia; Skejich, Patricia; Espoturno, Marina; Duré, Liliana; Lopez, Franco; Perozzi, MilvaEl presente libro es fruto del trabajo conjunto del equipo que conformamos Introducción a los Sistemas de Producción Agropecuarios. Esta es una asignatura del primer año de la carrera de Ingeniería Agronómica en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario. Se trata del primer acercamiento a temas y problemas cuyo mejor abordaje es, a nuestro criterio, el interdisciplinario. Buscamos abrir una puerta a la agronomía, emprendiendo el desafío de ser una asignatura “introductoria” que a la vez desea evidenciar el grado de complejidad que la cuestión agraria implica. Queremos trasmitir a nuestros estudiantes que la agronomía no se limita a la producción en sí misma sino que ésta tiene una finalidad social y económica que debe privilegiarse en el análisis. Es necesario conocer y comprender que en los territorios donde se produce materias primas y alimentos hay gente y hay una historia que conformó los aspectos actuales del agro argentino. También queremos compartir con los estudiantes que no hay una sola manera de producir y que además las diferentes formas tienen distintos impactos en la sociedad y sobre los bienes naturales. Para ello jerarquizamos dos abordajes teóricos metodológicos: el enfoque de sistemas y el de sustentabilidad. Desde estos enfoques se plantea el fortalecimiento del espíritu crítico, visión amplia e integradora, del futuro profesional. Se prioriza un espacio de reflexión, en sus diferentes niveles de análisis, sobre las acciones y consecuencias que tuvieron y tienen las prácticas agronómicas en cuanto a: el estado del suelo, el cuidado del agua, las especies animales y vegetales, la persistencia o desaparición de productoras/es; los cambios en sus conocimientos y costumbres, su relación con la industria; la utilización de agroquímicos para el control de plagas y sus alternativas como el manejo integrado de plagas y muchas otras cuestiones que irán surgiendo con los diferentes temas que abordaremos en la asignatura. En resumen, qué consecuencias favorables y desfavorables tuvieron y tienen esas acciones a nivel ecológico, económico y social.Ítem Acceso Abierto La gestión territorial de las localidades urbano-rurales en el sur de Santa Fe(Ciccus, 2013-12) Albanesi, Roxana; Nogueira, María Elena; Propersi, PatriciaLas transformaciones de las últimas dos décadas impactaron sobre el territorio del sur santafesino, tradicional espacio destinado a la producción de materias primas para el mercado interno e internacional.Estos cambios se expresan en la forma de ocupación productiva del territorio y en el desarrollo y características de tecnologías que representan los intereses de los grandes grupos económicos locales y trasnacionales predominantes en el complejo agroindustrial oleaginoso.Ítem Acceso Abierto Protocolo recomendatorio Desarrollo de producciones agroecológicas en zonas periurbanas de localidades pampeanas con restricciones para las pulverizaciones(INTA, 2013-05) Pérez, Maximiliano; González, Edgardo; Péres, Raúl; De Luca, Laura; Tito, Gustavo; Propersi, Patricia; Albanesi, RoxanaÍtem Acceso Abierto Treinta años es mucho. Cartografía socioproductiva de Santa Fe en el período 1988/2019(Centro Interdisciplinario de Estudios Agrarios de la Facutad de Ciencias Económicas de la UBA, 2019-10-01) Propersi, Patricia; Albanesi, Roxana; Perozzi, Milva