(FCA RI) 2004, número V
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Examinando (FCA RI) 2004, número V por Autor "Flores, Patricia Cecilia"
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Ítem Acceso Abierto Alternativas de raleo de frutos en duraznero (Prunus persicae) CV. Red Globe(UNR Editora, 2004) Moyano, María Inés; Flores, Patricia Cecilia; Leone, Andrea; Severin, CeciliaEl duraznero carga más fruta de la necesaria para una adecuada producción comercial, por lo que se requiere ralear para distribuir la carga y mejorar la calidad. El objetivo del presente trabajo fue determinar la influencia de distintas alternativas de raleo, manual y químico con ácido 2-cloro-etil-fosfónico (CEPA), sobre el momento de cosecha, la cantidad y la calidad de duraznos cv. Red Globe. En un monte comercial de la zona de Pavón Arriba (Santa Fe), se seleccionaron 15 plantas y se realizaron tres tratamientos: T1 raleo químico con 60 ppm de CEPA; T2 raleo manual y T3 testigo sin raleo. Se realizaron cuatro cosechas, analizándose cantidad y calibre de frutos por árbol, peso y sólidos solubles totales (SST). Se aplicó el diseño estadístico de bloques completamente aleatorizados con 5 repeticiones. Los datos se sometieron al análisis de la variancia y las diferencias entre medias se establecieron con el método LSD protegido. El tratamiento con CEPA adelantó la maduración en una semana y proporcionó un mayor número de frutos cosechados con categoría Elegido. Los tratamientos T1 y T2 proporcionaron los mayores niveles de SST, ya que la carga de fruta es inversamente proporcional al tamaño del fruto y al contenido de SSTÍtem Acceso Abierto Manejo químico y varietal de nogales frente a bacteriosis del nogal(UNR Editora, 2004) Flores, Patricia Cecilia; Seta, Silvana; González, Miriam; Coniglio, Rubén; Sferco, Silvina; Trevizán, AlbertoLa Bacteriosis del nogal causada por Xanthomonas campestris pv.juglandis es una patología responsable de grandes pérdidas económicas en la producción del nogal europeo. La duración del período húmedo en primavera, lluvias y vientos son los responsables del desarrollo y diseminación del patógeno. El propósito de este trabajo fue evaluar diferentes cultivares y tratamientos químicos preventivos en el control de la bacteriosis del nogal. Se condujo un ensayo desde 1999 en la localidad de Zavalla, Santa Fe, donde se evaluaron los cultivares Chandler, Davis, Tulare y Franquette. Se ensayaron tres tratamientos: 1) T1 sulfato de cobre pentahidratado al 26.6 % (Phyton), en dosis de 100 cm3 de p.c / 100 l de agua; 2) T2 kasugamicina al 2 % (Kasumín), en dosis de 250 cm3 de p.c / 100 l de agua y un testigo sin tratar T3. En la primera y segunda campaña, se realizaron aplicaciones en los estados de yema hinchada, floración y fruto cuajado. En la campaña 2001 se agregó una aplicación en el estado de yema dormida. Se empleó un diseño experimental completamente aleatorizado con arreglo factorial. La evaluación del tratamiento se efectuó a través de la medición de la severidad (área foliar afectada/área foliar total x 100), antes de la senescencia. El análisis de la variancia muestra que existen diferencias significativas entre variedades, siendo Davis, Tulare y Franquette las de mejor comportamiento. En cuanto a la eficacia de los productos químicos se observaron diferencias significativas con respecto al testigo. Entre productos no se observaron diferencias significativas.