Patógenos fungícos prevalentes en granos de maíz en la zona maicera núcleo Argentina

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dc.contributor.author González, Mirian en_US
dc.contributor.author Incremona, Miriam en_US
dc.contributor.author Ghío, Adriana en_US
dc.contributor.author Botta, Grisela en_US
dc.date.accessioned 2007-08-24T17:54:33Z en_US
dc.date.accessioned 2008-05-05T14:24:38Z
dc.date.available 2007-08-24T17:54:33Z en_US
dc.date.available 2008-05-05T14:24:38Z
dc.date.issued 2004 en_US
dc.identifier.issn 1515-9116 en_US
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/2133/833
dc.description.abstract El propósito de este trabajo fue el de evaluar la incidencia de diferentes patógenos de la semilla de maíz en la región maicera núcleo. Muestras de diferentes híbridos comerciales obtenidos de ensayos comparativos de rendimiento fueron obtenidos en las localidades de Las Rosas, Venado Tuerto, Zavalla, Oliveros, Pergamino, San Antonio de Areco, Ferré y Junín. Para la determinación de la patología de las semillas se utilizó el método de incubación en agar de papa con dextrosa al 2%. Para cada híbrido se determinó el porcentaje total de infección de 200 semillas, de acuerdo a las normas ISTA. Los patógenos prevalentes fueron Fusarium spp., Penicillium spp., Aspergillus spp y Diplodia spp. El porcentaje total de infección en algunos años y localidades fue superior al 90%. De acuerdo a la identidad del patógeno presente, algunas son capaces de producir micotoxinas, las cuales reducen la calidad del grano para alimentación. en_US
dc.description.abstract The purpose of this work was to evaluate the incidence of different pathogens in the nucleus of the corn zone. Samples of different commercial hybrids of comparative yield trials were obtained in the following sites: Las Rosas, Venado Tuerto, Zavalla, Oliveros, Pergamino, San Antonio de Areco, Ferré and Junín. To determine the pathology in seeds, the incubation method in a 2% potato dextrose agar medium was used. Two hundred seeds by hybrid were analyzed according to the ISTA Rules. The percentage of seeds in each pathogen and the percentage of total infection were determined. The prevalent pathogens were Fusarium spp., Penicillium spp., Aspergillus spp y Diplodia spp. Total percentage of infection in some years and sites were over 90%. According to the identity of the fungi, they are able to produce micotoxins which reduce the grains´ quality for food. en_US
dc.format.extent 19519 bytes en_US
dc.format.mimetype application/pdf en_US
dc.language.iso spa eng_US
dc.publisher UNR Editora en_US
dc.relation.ispartofseries Revista de Investigaciones de la Facultad de Ciencias Agrarias;v. 6 en_US
dc.rights openAccess
dc.subject Fusarium spp. en_US
dc.subject Penicillium spp. en_US
dc.subject Aspergillus spp y Diplodia spp. en_US
dc.subject maíz en_US
dc.subject micotoxinas en_US
dc.subject corn en_US
dc.subject micotoxins en_US
dc.title Patógenos fungícos prevalentes en granos de maíz en la zona maicera núcleo Argentina en_US
dc.type article
dc.type artículo
dc.type publishedVersion


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