Producción y calidad de diferentes cultivos de cobertura en monocultivo de soja

Repositorio Dspace/Manakin

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creator Duval, M. E.
dc.creator Galantini, J. A.
dc.creator Capurro, J. E.
dc.creator Beltran, M. J.
dc.date.accessioned 2018-06-11T14:13:34Z
dc.date.available 2018-06-11T14:13:34Z
dc.date.issued 2017-06
dc.identifier.issn 2250-8872 es
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/2133/11433
dc.description Los cultivos de cobertura (CC) son una alternativa para mejorar la materia orgánica del suelo, capturar nutrientes lábiles minimizando su lixiviación durante largos períodos de barbecho, típicos de sistemas agrícolas con alta participación de soja (Glycine max L. Merr.). El objetivo del trabajo fue evaluar durante dos años (2009 y 2010) la producción y composición nutricional de diferentes CC en un sistema simplificado (monocultivo soja) bajo siembra directa. Los CC utilizados fueron: (T) trigo pan (Triticum aestivum L.), (A) avena (Avena sativa L.), (V) Vicia (Vicia sativa L.) y (A+V) avena+vicia. Al momento del secado de los CC se determinó: producción de materia seca (MS), composición bioquímica (celulosa, hemicelulosa y lignina), macro y micro nutrientes. La producción de MS en T y A osciló entre 7,2 y 11,1 Mg ha-1, diferenciándose significativamente de V con valores entre 4,1 y 4,6 Mg ha-1. La concentración de C no presentó diferencias entre CC (43-45% C). La cantidad de N acumulado en la biomasa aérea varió entre 102 y 212 kg N ha-1, destacando los mayores aportes en V, presentando diferencias únicamente entre años. La concentración de polímeros estructurales diferenció claramente entre especies de CC, donde T y A presentaron mayores concentraciones de celulosa y hemicelulosa con respecto a V. Inversamente, V presentó mayores concentraciones de carbohidratos no estructurales y lignina que las gramíneas. Las gramíneas de invierno como CC fueron más eficientes en producir MS y por consiguiente más eficaces para contribuir al potencial aumento de la materia orgánica del suelo, favoreciendo el reciclado de macro y micronutrientes, evitando el lixiviado de aquellos más lábiles. es
dc.description Cover crops (CC) are an alternative to improve soil organic matter and to capture labile nutrients by minimizing their loss by leaching during the long-term fallows typical of agricultural systems with high frequency soybean (Glycine max L. Merr.). The objective of this work was to evaluate the production and nutrient content of different CC in a simplified system (soybean monoculture) under no-tillage for two years (2009-2010). The CC used were: (T) bread wheat (Triticumaestivum L.), (A) oat (Avena sativa L.), (V) vetch (Vicia sativa L.), and (A+V) oat + vetch. Upon drying the CC we determined: production of total aerial dry matter (MS), biochemical composition (cellulose, hemicellulose and lignin), and macro- and micronutrients. Dry matter production in T and A ranged from 7.2 to 11.1 Mg ha-1, differing significantly from V which reached values between 4.1 and 4.6 Mg ha-1. Carbon concentration did not differ among CC (43-45% C). The amount of N accumulated in aboveground biomass ranged from 102 to 212 kg N ha-1, with the highest inputs recorded in V, which showed differences only between years. The concentration of structural polymers clearly differed between CC species, with T and A showing higher concentrations of cellulose and hemicellulose than V. Conversely, V showed higher concentrations of nonstructural carbohydrates and lignin than grasses. Winter grasses as CC were more efficient in producing MS and therefore more effective to contribute to potential increased soil organic matter, promoting the recycling of macro- and micronutrients, and preventing the leaching of the most labile ones. en
dc.format application/pdf
dc.format.extent 007-013 es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Facultad de Ciencias Agrarias - UNR es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ *
dc.subject Trigo es
dc.subject Avena es
dc.subject Vicia es
dc.subject composición bioquímica es
dc.subject Wheat en
dc.subject oat en
dc.subject vetch en
dc.title Producción y calidad de diferentes cultivos de cobertura en monocultivo de soja es
dc.title Production and quality of different cover crops in soybean monoculture en
dc.type article
dc.type artículo
dc.type publishedVersion
dc.relation.publisherversion http://www.cienciasagronomicas.unr.edu.ar/journal/index.php/agronom/article/view/212 es
dc.citation.title Revista Ciencias Agronómicas es
dc.citation.volume Número 29 (17) es
dc.description.fil Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida (Cerzos), Dpto. Agronomía, UNS-CONICET, Bahía Blanca, Argentina es
dc.description.fil Comisión de Investigaciones Científicas (CIC), CERZOS-UNS, Bahía Blanca, Argentina es
dc.description.fil AER INTA Cañada de Gómez, Argentina es
dc.description.fil Instituto de Suelos, INTA Castelar es
dc.type.collection articulo
dc.type.version publishedVersion es


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe comoopenAccess

Mi cuenta


Buscar en DSpace


Listar

Estadísticas